La importancia de ser cocinero o cocinera arranca desde las remotas antiguedades. Los grandes señores romanos y griegos acostumbraban a destinar una importante suma de sus rentas al ejercicio de la gastronomía. a tal punto que los Apicio, famosos gastrónomos romanos prefería morir en la abundancia y no en la miseria, postura muy común entre los paganos: o comida o nada.
Entre los sibaritas se daba tanta importancia a la comida ( por lo tanto a los cocineros) que aquel 5 estrellas (o 5 laureles) que inventaban un nuevo plato gozaba todo el año de sus derechos de autor. Por su parte los griegos solían oponer a los "7 sabios de Grecia" una lista de "los siete cocineros mas famosos. Estos eran Egis de Rodas, el único que sabia asar perfectamente un pescado; Nereo de Chio, un experto en la preparación de "caldos de congrio"; Cariades de Atenas, una estrella en la ciencia culinaria; Lamprias, inventor de la salsa negra; Aftonetes inventor de la morcilla; Eutrymoll maestro es preparar lentejas; Ariston un mago para inventar nuevos guisos. lo que diríamos en tiempos modernos: COCINA DE AUTOR.
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