lunes, 21 de junio de 2010

LA HISTORIA DEL GORRO DE CHEF

No es algo muy documentado, pero encontré varias referencia históricas al porque del gorro de chef.
se dice que en asiria se comenzo con el uso del gorro, ya que en aquellas épocas esa muy común envenenar los alimentos para que el rey muriera... entonces al rey se le ocurrió obsequiarle una corona real al cocinero, que que este se sintiera importante y así bajar un poco la probabilidad de morir envenenado.
la prueba mas remota al gorro de chef actual, se remonta al siglo 7DC, cuando los intelectuales, entre ellos los cocineros (como sabían leer ya con eran letreados), se refugiaron en monasterios porque hubo persecuciones. Entonces para confundir entre los monjes adoptaron los habitos, nada mas que ellos se vestían todos de blanco.
También hay otra teoría que se parece a la anterior, pero se ubica en el siglo 17, en Europa, cuando nuevamente los cocineros fueron perseguidos, tal vez por que sabían leer y empleaban técnica que se pudieran considerar "brujería". Al igual que antes, los monjes utilizaban gorros altos, y los cocineros también los utilizaron para pasar desapercibidos.
Lo que si, Careme fue el que introdujo la etiqueta en la cocina y también la diferencia en los gorros según el rango y la estación de la cocina:
salseros y panaderos usan gorros pequeños.
los chefs supervisores una boina o bien una toca plisada pequeña
mientras que el chef ejecutivo debería usar una toca blanca con plieges enumerados las formas de cocinar un huevo: mas de 100
esta jerarquía aun sigue utilizándose en algunas cocinas de la actualidad

No hay comentarios:

Publicar un comentario